油揚げの炊いたん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 5枚
- 水 2カップ
- まるさん ふりだし 1包
- 砂糖 大3
- しょう油 大2
作り方
- 1 油揚げは、半分に切り分けます。
- 2 鍋に沸かしたお湯に油揚げを入れ、強火で10分程煮ていき、しっかり油を抜きます。
- 3 油抜きをしたお湯を、捨てます。
- 4 鍋に水を入れ、火にかけ、煮立ったら、まるさんふりだしを加えます。
- 5 2〜3分程煮出したら、取り出します。
- 6 砂糖を加え、煮ていきます。
- 7 7分程煮たら、しょう油を加え、弱火で30分程煮詰めていきます。
-
8
30分程煮て、煮汁が少し残っているくらいで、火を止めます。
そのまま冷ましながら味を含ませます。 - 9 出来上がり〜♪
きっかけ
作り置きおかずに作りました。
おいしくなるコツ
油揚げは、冷めると固くなるので、⑧で冷ます時に、油揚げを破らないよう形を整えておくといいです。その際、菜箸は、上下を逆に持ち、太い方で油揚げを挟むと持ちやすいです。
- レシピID:1800019880
- 公開日:2019/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません