油揚げの炊いたん♪ レシピ・作り方

油揚げの炊いたん♪
  • 約1時間
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
そのままでも美味しいおかずになります♪お稲荷さんにしたり、きつねうどんにしたり♪

材料(4人分)

  • 油揚げ 5枚
  • 2カップ
  • まるさん ふりだし 1包
  • 砂糖 大3
  • しょう油 大2

作り方

  1. 1 油揚げは、半分に切り分けます。
  2. 2 鍋に沸かしたお湯に油揚げを入れ、強火で10分程煮ていき、しっかり油を抜きます。
  3. 3 油抜きをしたお湯を、捨てます。
  4. 4 鍋に水を入れ、火にかけ、煮立ったら、まるさんふりだしを加えます。
  5. 5 2〜3分程煮出したら、取り出します。
  6. 6 砂糖を加え、煮ていきます。
  7. 7 7分程煮たら、しょう油を加え、弱火で30分程煮詰めていきます。
  8. 8 30分程煮て、煮汁が少し残っているくらいで、火を止めます。
    そのまま冷ましながら味を含ませます。
  9. 9 出来上がり〜♪

きっかけ

作り置きおかずに作りました。

おいしくなるコツ

油揚げは、冷めると固くなるので、⑧で冷ます時に、油揚げを破らないよう形を整えておくといいです。その際、菜箸は、上下を逆に持ち、太い方で油揚げを挟むと持ちやすいです。

  • レシピID:1800019880
  • 公開日:2019/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る