ふっくらジューシー!和風ハンバーグ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 塩
- 1.6g(肉の0.8%分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●パン粉
- 1/2カップ
- ●卵
- 1個
- ●牛乳
- 大さじ2
- ▽酒
- 50cc
- ▽水
- 30cc
- バター
- 10g
- ◆ポン酢
- 大さじ3
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1
- 大根おろし
- 大根10㎝分
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- 合挽き肉と塩をボールに入れ、少し粘り気が出るまで揉み込む。
※こうすることで、肉のタンパク質同士を結着させます。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンに油を引き、キツネ色になるまで弱めの中火で炒める。
炒め終わったら粗熱が取れるまで待つ。
-
- 3
- ①に粗熱の取れた玉ねぎと●の材料を全て加える。
手でよく混ぜ揉み込む。
粘り気がでてきたら、半分くらい手に取り、形成と空気抜きをする。
※大きめ2つ分できます。
-
- 4
- フライパンを温める。油を引き、③を両面焦げ目がつくまでやいていく。
その後、弱火にして▽を加え蓋をして蒸し焼きにする。
酒と水が蒸発してなくなるまで。時間にして5分以上。
-
- 5
- タレ作り。ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使用。
※ハンバーグは皿に移してください。
バターを溶かし、◆の調味料を加えて煮詰める。ヘラなどでフライパンの焦げ目を剥がすと美味。
-
- 6
- ハンバーグに大葉と大根おろしを乗せて、タレをかけて完成です。
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