ふっくらジューシー!和風ハンバーグ! レシピ・作り方

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kumasanのレシピ
ジューシーなハンバーグを、ポン酢ベースの和風ソースと大根おろしや大葉と一緒に!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
200g
1.6g(肉の0.8%分)
玉ねぎ
1/2個
●パン粉
1/2カップ
●卵
1個
●牛乳
大さじ2
▽酒
50cc
▽水
30cc
バター
10g
◆ポン酢
大さじ3
◆みりん
大さじ2
◆醤油
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆砂糖
大さじ1
大根おろし
大根10㎝分
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    合挽き肉と塩をボールに入れ、少し粘り気が出るまで揉み込む。
    ※こうすることで、肉のタンパク質同士を結着させます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンに油を引き、キツネ色になるまで弱めの中火で炒める。
    炒め終わったら粗熱が取れるまで待つ。
  3. 3
    ①に粗熱の取れた玉ねぎと●の材料を全て加える。
    手でよく混ぜ揉み込む。
    粘り気がでてきたら、半分くらい手に取り、形成と空気抜きをする。
    ※大きめ2つ分できます。
  4. 4
    フライパンを温める。油を引き、③を両面焦げ目がつくまでやいていく。
    その後、弱火にして▽を加え蓋をして蒸し焼きにする。
    酒と水が蒸発してなくなるまで。時間にして5分以上。
  5. 5
    タレ作り。ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使用。
    ※ハンバーグは皿に移してください。
    バターを溶かし、◆の調味料を加えて煮詰める。ヘラなどでフライパンの焦げ目を剥がすと美味。
  6. 6
    ハンバーグに大葉と大根おろしを乗せて、タレをかけて完成です。

きっかけ

いつものハンバーグを和風ソースで。、

公開日:2019/05/05

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カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソースその他のハンバーグ和風ハンバーグ煮込みハンバーグ

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