サバ缶でチリコンカン レシピ・作り方

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腹ペコSCOTT乗り
チリコンカンのひき肉をサバ缶に変えてヘルシーに。
みんながつくった数 5

材料(約4人分)

サバの水煮缶詰
1缶
大豆の水煮
1パック(150gくらい)
たまねぎ
中1個
にんじん
中1個
セロリ
1本
トマト缶(カット)
1缶
【A】にんにく
1片
【A】しょうが
1片
【A】クミンシード
小さじ1
【A】フェンネルシード
【A】赤唐辛子
1本
ローリエ
2枚
【B】クミンパウダー
大さじ1
【B】ガラムマサラ
大さじ1
小さじ1
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、セロリは1センチ角のさいの目。にんにく、しょうがはみじん切り。唐辛子は種を取り除いておきます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、【A】を入れて香りが出るまで弱火で炒めます。
  3. 3
    ためねぎ、にんじん、セロリを入れて混ぜ、全体に油を絡めたら蓋をして20分、弱火で蒸し焼きにします。途中、焦げ付かないように2、3回底から返すように混ぜます。
  4. 4
    20分ほどたったら、【B】を入れて軽く炒め、トマト缶、サバ缶の煮汁、大豆、ローリエ、塩オイスターソースを入れて、蓋をせずに中火で煮ていきます。
  5. 5
    煮汁が3分の2くらいまで煮詰まったら、サバ缶の身を入れてさらに煮ていきます。
  6. 6
    煮汁が最初の半分ほどになったら味見をして、足りなければ塩で調節して完成です。

おいしくなるコツ

フェンネルシードがサバの生臭さを消してくれます。爽やかな香りが広がって美味しいのでお試しあれ!

きっかけ

サボとトマトの組み合わせは定番なので、チリコンカンにも出来るのでは、と思って作って見ました。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
さば全般チリコンカン
関連キーワード
トマト缶 サバ缶 アレンジ 作りおき

このレシピを作ったユーザ

腹ペコSCOTT乗り 出版社で営業をしている20代会社員です。 趣味はロードバイクと料理。 土日は朝5時に起きてチャリで100km近く走り、帰宅後に作り置きしたカレーや肉料理を食べてリフレッシュしてます。 得意料理は焼酎を使った角煮。 (後日レシピアップします) どうぞよろしくお願いします!!

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/10 19:21
マグロを使いましたが、参考にさせてもらいました。
よこぶえ
2021/07/09 20:45
おいしくできました!
tmkab

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