切り干し大根で《山形のだし風》 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 切り干し大根を水でさっと洗い、チリやホコリ等があれば洗い流す。そして、大まかに3cm幅に切る。
- 2 きゅうりを細かく刻み、キャベツもやや太めの千切りに切っていく。
-
3
項目1,2の材料をジップロックに入れて○の調味料と刻み昆布を入れる。
袋の上から揉み込むように調味料と野菜を馴染ませていく。 - 4 空気を抜くようにジップロックを閉じて、冷蔵庫にしばらく置いてから漬け込んでいく。
-
5
しっかり馴染んだら完成‼︎
写真は3時間ほど漬け込んだもの♬
きっかけ
山形のだしが食べたくなって、家にあった材料で作ってみました(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
漬け込むほど味が良く馴染んでいくので、お好みの加減で食べて下さい☆☆
- レシピID:1800019594
- 公開日:2019/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お豆腐・納豆・サラダに合いますよ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶