甘酒プリン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 4個
- 甘酒(市販のものでもOK) 200cc
- 生クリーム 200cc
- 水 大さじ1
- 砂糖 50g
- 水 大さじ2
作り方
- 1 鍋に砂糖と水大さじ2を入れる。火をつけ、茶色の泡になったら、水大さじ1を入れなじませカラメルソースを作る。プリン容器に均等に入れる。
- 2 卵を溶きほぐす。濾しておく。
- 3 温めた甘酒の中に生クリームを入れ混ぜる。2の卵も入れ混ぜる。
-
4
1のカラメルソースを入れたプリンカップに、3のタネを流しいれる。オーブンの蒸機能弱で、40分蒸す。
蒸し器でもよい。 - 5 冷蔵庫で、半日ほど冷やす。
- 6 日本茶と共に頂きました。
きっかけ
ホームメイドの甘酒がとっても甘いんです。これで、プリンを作ってみました。
おいしくなるコツ
ホームメイドの甘酒を使うと旨さが違います。
- レシピID:1800019245
- 公開日:2019/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.02.01 16:50
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月5日(土)のPickupレシピコーナーに、やおぴょん820さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪