甘酒プリン レシピ・作り方

材料(6人分)
- 卵 4個
- 甘酒(市販のものでもOK) 200cc
- 生クリーム 200cc
- 水 大さじ1
- 砂糖 50g
- 水 大さじ2
作り方
-
1
鍋に砂糖と水大さじ2を入れる。火をつけ、茶色の泡になったら、水大さじ1を入れなじませカラメルソースを作る。プリン容器に均等に入れる。
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2
卵を溶きほぐす。濾しておく。
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3
温めた甘酒の中に生クリームを入れ混ぜる。2の卵も入れ混ぜる。
-
4
1のカラメルソースを入れたプリンカップに、3のタネを流しいれる。オーブンの蒸機能弱で、40分蒸す。
蒸し器でもよい。 -
5
冷蔵庫で、半日ほど冷やす。
-
6
日本茶と共に頂きました。
きっかけ
ホームメイドの甘酒がとっても甘いんです。これで、プリンを作ってみました。
おいしくなるコツ
ホームメイドの甘酒を使うと旨さが違います。
- レシピID:1800019245
- 公開日:2019/03/11
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