春の味!ホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
釜揚げホタルイカを使った炊き込みご飯です。ふんわりとしたイカの香りが食欲をそそります!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ホタルイカ(ゆで)
10杯
にんじん
1/3本
1カップ(200cc)
めんつゆ(二倍濃縮)
50cc
150cc

作り方

  1. 1
    ホタルイカの目玉を取り除いておく(食感が気にならない場合は取らなくても大丈夫です)。
    にんじんは千切りにしておく。
    米をといでおく。
  2. 2
    炊飯釜に、米とめんつゆと水を入れる。
    上ににんじんとホタルイカをのせるように入れ、そのまま炊飯器で炊く。
  3. 3
    炊き上がったら10分程度保温し、おこげを作る(お好みで)。
    しゃもじでさっくりと混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

面倒ですが、ホタルイカの目玉をつまんで引っ張り出し、取り除いておくと、食べるときに楽においしく食べられます。

きっかけ

ホタルイカが安かったので、お弁当用に炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2019/02/15

関連情報

カテゴリ
いかめしその他の炊飯器で作る料理お花見・春の行楽ビタミンの多い食品の料理その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ホタルイカ 炊き込みご飯 簡単 お弁当
料理名
ホタルイカの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/14 21:53
旬の食材で簡単に作れました。優しい味付けで美味しかったです!お弁当に活用します(^^)
pois
レポートありがとうございます!嬉しいお言葉です(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする