春の味!ホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホタルイカ(ゆで) 10杯
- にんじん 1/3本
- 米 1カップ(200cc)
- めんつゆ(二倍濃縮) 50cc
- 水 150cc
作り方
-
1
ホタルイカの目玉を取り除いておく(食感が気にならない場合は取らなくても大丈夫です)。
にんじんは千切りにしておく。
米をといでおく。 -
2
炊飯釜に、米とめんつゆと水を入れる。
上ににんじんとホタルイカをのせるように入れ、そのまま炊飯器で炊く。 -
3
炊き上がったら10分程度保温し、おこげを作る(お好みで)。
しゃもじでさっくりと混ぜて完成です。
きっかけ
ホタルイカが安かったので、お弁当用に炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
面倒ですが、ホタルイカの目玉をつまんで引っ張り出し、取り除いておくと、食べるときに楽においしく食べられます。
- レシピID:1800019027
- 公開日:2019/02/15
関連情報
- 料理名
- ホタルイカの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pois2019/04/14 21:53旬の食材で簡単に作れました。優しい味付けで美味しかったです!お弁当に活用します(^^)