春の味!ホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方

春の味!ホタルイカの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
手あらいぐま
手あらいぐま
釜揚げホタルイカを使った炊き込みご飯です。ふんわりとしたイカの香りが食欲をそそります!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカの目玉を取り除いておく(食感が気にならない場合は取らなくても大丈夫です)。
    にんじんは千切りにしておく。
    米をといでおく。
  2. 2 炊飯釜に、米とめんつゆと水を入れる。
    上ににんじんとホタルイカをのせるように入れ、そのまま炊飯器で炊く。
  3. 3 炊き上がったら10分程度保温し、おこげを作る(お好みで)。
    しゃもじでさっくりと混ぜて完成です。

きっかけ

ホタルイカが安かったので、お弁当用に炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

面倒ですが、ホタルイカの目玉をつまんで引っ張り出し、取り除いておくと、食べるときに楽においしく食べられます。

  • レシピID:1800019027
  • 公開日:2019/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめしその他の炊飯器で作る料理お花見・春の行楽ビタミンの多い食品の料理その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ホタルイカ 炊き込みご飯 簡単 お弁当
料理名
ホタルイカの炊き込みご飯
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pois
    pois
    2019/04/14 21:53
    春の味!ホタルイカの炊き込みご飯
    旬の食材で簡単に作れました。優しい味付けで美味しかったです!お弁当に活用します(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る