野菜たっぷり!ジャージャー麺風まぜそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
甘辛のたれで野菜と挽き肉を炒めた、ジャージャー麺風の味付けのまぜそばです。

材料(1人分)

中華麺
1玉
にんじん
1/3本
長ねぎ
10cm分
胡麻油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
豚挽き肉
30g
☆砂糖
小さじ1
☆酢
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
小さじ1
☆トマトケチャップ
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆片栗粉
小さじ2
ブラックペッパー
少々
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    にんじんと長ねぎは5cm程度の長さの千切りにしておく。
    ☆の調味料を全て混ぜ合わせておく。
  2. 2
    中華麺は茹でて器に盛っておく。
  3. 3
    フライパンに胡麻油とおろしにんにくを熱し、香りが立ってきたら挽き肉を加えて炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら、1のにんじんと長ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら火を止め、☆を加えて混ぜ、再び火をつけとろみが出るまで混ぜながら煮る。
    とろみがついたらブラックペッパーを入れる。
  6. 6
    5を茹でておいた中華麺にかけ、お好みでラー油をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

塩分が気になる場合は、醤油の量を調節してください。 麺に和えるので、少し濃いめの味付けにすると丁度よいです。 お好みで玉子や細かいチーズを加えてもおいしいです!

きっかけ

野菜がたくさんとれるラーメンのようなものを食べたくて、考えてみました。

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺豚ひき肉その他の麺アレンジ焼きそばその他の中華料理
関連キーワード
まぜそば ジャージャー麺 簡単 挽き肉
料理名
ジャージャー麺風まぜそば

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする