材料(g人分)
- 昆布
- 12枚
- かんぴょう
- 20㎝×12本
- ∟塩(塩揉み用)
- 小1/2
- 昆布の戻し汁+水
- 2と1/2カップ
- 砂糖
- 大2
- しょう油
- 大1と1/2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大2
- だしの素
- 大1
作り方
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- 1
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- 昆布は、水で戻します。
-
- 2
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- かんぴょうは、やわらかくなるまで、塩水で揉んでから、水で戻します。
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- 3
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- 昆布を、端からくるくると巻き、かんぴょうで結びます。
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- 4
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- 鍋に③を並べ、昆布の戻し汁と水を加え、火にかけます。
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- 5
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- 砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加えます。
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- 6
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- 落し蓋をし、弱火で煮ていきます。
-
- 7
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- 汁気が少なくなるまで煮たら、火を止めます。
-
- 8
-
- 出来上がり〜♪
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