レンジで楽チン!ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレイン酸
先に玉ねぎを炒めたり、フライパンで蒸し焼きにする工程は不要!とても簡単です!

材料(2人分)

合挽き肉
500g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
30g
だしの素
小さじ1
ケチャップ
大さじ3~
トンカツソース
大さじ3~

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉、卵、パン粉、だしの素、1を入れてよくこねる。
  3. 3
    2を楕円形に成形し、皿にのせてレンジで4分加熱する。
  4. 4
    フライパンを火にかけて温まったら3を入れ、両面に焼き目をつけたら皿にとる。
  5. 5
    4のフライパンにケチャップとトンカツソースを入れて火にかけて、軽く煮詰める。
  6. 6
    5をハンバーグの上にかける。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いたときに出てくる油を使って作るソースは美味しいです。油が多すぎる時はキッチンペーパーで少し拭き取っても◎

きっかけ

めんどくさい工程をなるべく楽にしました。

公開日:2018/12/01

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ運動会のお弁当作り置き・冷凍できるおかずハンバーグソース豆腐ハンバーグ
関連キーワード
レンジ 簡単 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

オレイン酸 管理栄養士の資格あり。1児の母。 美味しいのはもちろん、安い、早い、楽、簡単なレシピをお伝えします!レポート大歓迎!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする