材料(2人分)
- 合挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 30g
- だしの素
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3~
- トンカツソース
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに合挽き肉、卵、パン粉、だしの素、1を入れてよくこねる。
-
- 3
- 2を楕円形に成形し、皿にのせてレンジで4分加熱する。
-
- 4
- フライパンを火にかけて温まったら3を入れ、両面に焼き目をつけたら皿にとる。
-
- 5
- 4のフライパンにケチャップとトンカツソースを入れて火にかけて、軽く煮詰める。
-
- 6
- 5をハンバーグの上にかける。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いたときに出てくる油を使って作るソースは美味しいです。油が多すぎる時はキッチンペーパーで少し拭き取っても◎
きっかけ
めんどくさい工程をなるべく楽にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません