おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さんま
レシピ詳細
「さんま干物」で作る!さんま干物照り焼き丼 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
越前宝や
甘辛タレで食欲UP♪
材料(1人分)
さんま干物
1尾
ごはん
1膳
刻みのり
適量
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
小麦粉
適量
サラダ油(炒め用)
適量
卵黄
1個
ねぎ
お好みで
作り方
1
しょうゆとみりんを合わせて混ぜる(多く作る場合は、しょうゆ:みりん=1:1(同量)で)
2
さんま干物の頭と尾を切り落とし、背骨、脇骨を取り除く(脇骨は包丁でそぐように切り落とす)
3
食べやすい大きさに切り、粉をまぶす
4
フライパンにサラダ油を熱して、強めの中火で両面こんがりきつね色になるまで焼く
5
タレを回し入れて、さんまにからめる。タレがぶくぶくと沸騰したら火を止める
6
ごはんに刻みのりとさんまをのせて、卵黄と刻んだねぎをトッピングして完成
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
一夜干しを使うことにより、うまみが濃厚! 面倒な内臓処理が不要!
きっかけ
生魚を使うより内臓処理がなく簡単に調理ができます。
公開日:2018/10/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さんま
その他のどんぶり
このレシピを作ったユーザ
越前宝や
「越前宝や」を運営する宝山です。 日本海の海の幸を、簡単にできる家庭料理を紹介します。 ◆越前宝や本店
http://takaraya-himono.com/
◆越前宝や楽天店
http://www.rakuten.co.jp/etizentakaraya/
◆越前宝やヤフー店 https://store.shopping.yahoo.co.jp/etizentakaraya/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
さんまの甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
さんまの人気ランキング
1
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
2
位
☆さんまの簡単ぶつ切りから揚げ☆
3
位
新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)
4
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
5
位
骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮
6
位
簡単!サンマ缶とキャベツあえ
7
位
朝10分で!サンマの蒲焼き缶の混ぜご飯
8
位
あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”
9
位
さんまのマスタード焼き
10
位
骨まで食べれる☆秋刀魚の梅肉煮☆
さんまのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のどんぶり
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
副菜も迷わない!「さんま」が主役の献立
揚げても煮てもおいしい!「さんま」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「さんま」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする