「さんま干物」で作る!さんま干物照り焼き丼 レシピ・作り方

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越前宝や
甘辛タレで食欲UP♪

材料(1人分)

さんま干物
1尾
ごはん
1膳
刻みのり
適量
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
小麦粉
適量
サラダ油(炒め用)
適量
卵黄
1個
ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    しょうゆとみりんを合わせて混ぜる(多く作る場合は、しょうゆ:みりん=1:1(同量)で)
  2. 2
    さんま干物の頭と尾を切り落とし、背骨、脇骨を取り除く(脇骨は包丁でそぐように切り落とす)
  3. 3
    食べやすい大きさに切り、粉をまぶす
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して、強めの中火で両面こんがりきつね色になるまで焼く
  5. 5
    タレを回し入れて、さんまにからめる。タレがぶくぶくと沸騰したら火を止める
  6. 6
    ごはんに刻みのりとさんまをのせて、卵黄と刻んだねぎをトッピングして完成

おいしくなるコツ

一夜干しを使うことにより、うまみが濃厚! 面倒な内臓処理が不要!

きっかけ

生魚を使うより内臓処理がなく簡単に調理ができます。

公開日:2018/10/31

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カテゴリ
さんまその他のどんぶり

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