風味抜群!たっぷり海苔餡掛けのニラ玉 レシピ・作り方

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手あらいぐま
風味豊かな海苔餡をかけた、大満足なニラ玉です。

材料(1人分)

2個
ニラ
4本
☆醤油
小さじ1/4
☆マヨネーズ
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1/8ぐらい
胡麻油
大さじ1
★水
1/4カップ
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
★塩
1つまみ
★生海苔
小さじ1
★片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ニラは2cmぐらいの長さに切っておく。
  2. 2
    ボウルに卵をとき、ニラと☆を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに胡麻油をひき、2を焼く。
    焼けたらお皿に取り出しておく。
  4. 4
    ★の材料をすべて混ぜ合わせ、フライパンに入れてかきまぜながら弱火で加熱する。
  5. 5
    4にとろみがついたら、3にかけて完成です。

おいしくなるコツ

卵を焼いたフライパンでそのまま餡掛けを作ると、胡麻油の風味が移っておいしいです。 卵を半熟にしたい場合は、先にニラを炒めてから卵液を入れて焼くと良いです。

きっかけ

冷蔵庫で悪くなりそうなものを組み合わせて作ってみました。

公開日:2018/10/28

関連情報

カテゴリ
ニラ玉海苔その他の卵料理にら
関連キーワード
ニラ玉 餡掛け 生海苔 簡単
料理名
ニラ玉

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

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