豆腐と里芋の味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と里芋の味噌汁
  • 約30分
手あらいぐま
手あらいぐま
つるつるの絹ごし豆腐と、とろとろの里芋の組み合わせが最高なお味噌汁です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と煮干しを入れておく。
  2. 2 里芋は皮をむき、5mm幅ぐらいの厚めの輪切りにする。
  3. 3 1に2の里芋を入れて中火にかける。ふつふつしてきたら弱火にして15分程度煮る。
  4. 4 3から煮干しを取り出し、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、温める。
    再びふつふつしてきたら火を止め、味噌を溶き入れ、また火をつけて一煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

里芋があったので、何かおいしいものを作れないかと考えてみました。

おいしくなるコツ

里芋は下茹でや塩揉みなどをしないで使うと、粘りが丁度良いとろみになります。

  • レシピID:1800018118
  • 公開日:2018/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐里芋
関連キーワード
味噌汁 里芋 豆腐 煮干し
料理名
豆腐と里芋の味噌汁
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る