豆腐と里芋の味噌汁 レシピ・作り方
![豆腐と里芋の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/846ef993367f7c8fa460596c38a7fff082ec35af.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に水と煮干しを入れておく。
- 2 里芋は皮をむき、5mm幅ぐらいの厚めの輪切りにする。
- 3 1に2の里芋を入れて中火にかける。ふつふつしてきたら弱火にして15分程度煮る。
-
4
3から煮干しを取り出し、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、温める。
再びふつふつしてきたら火を止め、味噌を溶き入れ、また火をつけて一煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
里芋があったので、何かおいしいものを作れないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
里芋は下茹でや塩揉みなどをしないで使うと、粘りが丁度良いとろみになります。
- レシピID:1800018118
- 公開日:2018/10/01
関連情報
- 料理名
- 豆腐と里芋の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません