ニンジンの葉の佃煮 レシピ・作り方

ニンジンの葉の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
家庭菜園の人参を収穫。葉っぱをメインに作ってみました。

材料(10人分)

  • 人参の葉 100グラム
  • ニンジン 20グラム
  • ごま油 大さじ1
  • 千切り生姜 1かけ分
  • ザラメ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 厚削り鰹節 10グラム
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 人参を用意します。
  2. 2 葉と人参に分け、奇麗に洗います。
  3. 3 葉を細かく刻みます。
  4. 4 フライパンに、ごま油を熱し、千切り生姜を炒めます。
  5. 5 3も加え、軽く炒めます。
  6. 6 ザラメ、醤油、みりん、厚削り鰹節を加え、さらに、炒め、取り出します。
  7. 7 人参を、薄切りにします。
  8. 8 6のフライパンに残った水分で、人参をカラカラになるまで、炒めます。
  9. 9 炒めた葉を戻し、白ごまを加えます。
  10. 10 器に盛る。
  11. 11 保存容器に入れ、冷蔵庫で保管。2週間、保存可能。

きっかけ

家庭菜園の人参を収穫。葉がメインの料理を作りました。

おいしくなるコツ

砂糖でも良いですが、ザラメだとコクが違います。

  • レシピID:1800018008
  • 公開日:2018/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
ニンジン ザラメ 白ごま 厚削り鰹節
料理名
人参の葉の佃煮
やおぴょん820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る