創味のつゆで煮るだけ★簡単★肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは2cm幅のくし形に、じゃがいもは4等分、にカットする。
しらたきは下茹でしておく。 -
2
鍋に、水、創味のつゆ、砂糖、玉ねぎ、じゃがいも、しらたきを入れ中火にかける。
沸騰したら弱めの中火にして10分煮る。 -
3
一口大に切ったしゃぶしゃぶ用豚バラ肉を1枚ずつ、広げながら入れる。
3分ほど煮て完成。
きっかけ
甘さ控えめの肉じゃがにしたくて、砂糖を減らしました。 創味のつゆの公式サイトのレシピでは、創味のつゆと砂糖は同量でした。
おいしくなるコツ
お好みでにんじん(小1本)の乱切りを加えてもOK 豚バラ肉を入れるときは、しゃぶしゃぶのように、鍋のあいているスペースに広げるようにして入れ、肉の色が変わったら、移動させるようにしながら、順番に入れていくと、少ない煮汁でも大丈夫です。
- レシピID:1800017930
- 公開日:2018/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません