創味のつゆで煮るだけ★簡単★肉じゃが レシピ・作り方

創味のつゆで煮るだけ★簡単★肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
肉じゃがというには控えめな甘辛味。薄味好みの方のための肉じゃがです。しゃぶしゃぶ肉は最後に入れて柔らかくいただきます。

材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 大3個
  • むすびしらたき 4個
  • 300cc
  • 創味のつゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは2cm幅のくし形に、じゃがいもは4等分、にカットする。
    しらたきは下茹でしておく。
  2. 2 鍋に、水、創味のつゆ、砂糖、玉ねぎ、じゃがいも、しらたきを入れ中火にかける。
    沸騰したら弱めの中火にして10分煮る。
  3. 3 一口大に切ったしゃぶしゃぶ用豚バラ肉を1枚ずつ、広げながら入れる。
    3分ほど煮て完成。

きっかけ

甘さ控えめの肉じゃがにしたくて、砂糖を減らしました。 創味のつゆの公式サイトのレシピでは、創味のつゆと砂糖は同量でした。

おいしくなるコツ

お好みでにんじん(小1本)の乱切りを加えてもOK 豚バラ肉を入れるときは、しゃぶしゃぶのように、鍋のあいているスペースに広げるようにして入れ、肉の色が変わったら、移動させるようにしながら、順番に入れていくと、少ない煮汁でも大丈夫です。

  • レシピID:1800017930
  • 公開日:2018/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがめんつゆ簡単夕食豚バラ肉じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが 簡単 創味のつゆ 豚肉
料理名
創味のつゆで煮るだけ★簡単★肉じゃが
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る