めんつゆで簡単★ナスとピーマンの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ナスとピーマンを焼いてから、めんつゆで煮るだけの簡単レシピ♪めんつゆと削り節のだしでおいしく食べられます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
3本(1袋)
ピーマン
4~5個(1袋)
ごま油
大さじ1
創味のつゆ
大さじ1
200cc
削り節
1袋

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮に5mm幅で切れ込みを入れる。
    長さを半分に、さらに縦半分に切る。
  2. 2
    ピーマンはヘタとタネをとり、縦1/4に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を温め、なすの皮を下にして並べ、すきまにピーマンも入れ、中火で焼く。
  4. 4
    なすの皮が色鮮やかになったら、裏返すように混ぜ合わせ、全体に油が回ったら、水、創味のつゆを加え、弱めの中火で5分煮る。
  5. 5
    煮汁ごと器にもり、削り節をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

なすは日が通りやすいように切り込みを入れ、皮から焼いてから煮込むと、色鮮やかに仕上がります。 創味のつゆのだしだけでもおいしく仕上がりますが、ラー油orおろししょうがをちょい足しすると、おつまみにピッタリのパンチのある味になります。

きっかけ

創味のつゆが、甘すぎず、好みの味のめんつゆだったので、シンプルに煮てみました。

公開日:2018/08/29

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし300円前後の節約料理フライパン一つでできるピーマンなす全般
関連キーワード
創味のつゆ めんつゆ 簡単 焼きびたし
料理名
めんつゆで簡単★ナスとピーマンの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/31 18:58
参考になりました。 ありがとうございました。
ゆひ7
お役にたててよかったです♪つくレポに感謝!
2019/05/17 23:54
削り鰹なかったので残念でしたがよく浸って美味しかったです(⌒▽⌒)
★☆kao☆★
次回はぜひ削り節+でさらにおいしく召し上がってみてください♪ つくレポ、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする