太りにくくなる!?完熟ゴーヤペースト レシピ・作り方
材料(10人分)
- 完熟ゴーヤ(250グラム)
- 1個
- 砂糖
- 80グラム
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 完熟ゴーヤ。割り、種を取りだします。
-
- 2
-
- ゴーヤは、細かく切ります。種の廻りのジュレ部分は、こそげ落とし、混ぜます。砂糖をまぶし1時間程置きます。
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- 3
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- 2を熱し、水分が飛んだら、レモン汁を入れ粗熱を取ります。
-
- 4
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- 容器に移し、冷蔵庫で保存します。(1か月保存可能)スイーツにも、料理の隠し味にもOKです。
おいしくなるコツ
砂糖の量で甘さを加減してください。種の廻りのジュレには、共益リノール酸が含まれており、太りにくい体質になるとか…。
きっかけ
家庭菜園のゴーヤが完熟したので。
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