太りにくくなる!?完熟ゴーヤペースト レシピ・作り方

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やおぴょん820
家庭菜園のゴーヤ。葉の裏で完熟しているのを見つけました。甘くなっているだろうと、何にでも利用できるようにペーストにしてみました。

材料(10人分)

完熟ゴーヤ(250グラム)
1個
砂糖
80グラム
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    完熟ゴーヤ。割り、種を取りだします。
  2. 2
    ゴーヤは、細かく切ります。種の廻りのジュレ部分は、こそげ落とし、混ぜます。砂糖をまぶし1時間程置きます。
  3. 3
    2を熱し、水分が飛んだら、レモン汁を入れ粗熱を取ります。
  4. 4
    容器に移し、冷蔵庫で保存します。(1か月保存可能)スイーツにも、料理の隠し味にもOKです。

おいしくなるコツ

砂糖の量で甘さを加減してください。種の廻りのジュレには、共益リノール酸が含まれており、太りにくい体質になるとか…。

きっかけ

家庭菜園のゴーヤが完熟したので。

公開日:2018/08/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 完熟ゴーヤ 砂糖 レモン汁

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

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