「さんま干物」で作る!さっぱりサラダ レシピ・作り方

「さんま干物」で作る!さっぱりサラダ
  • 約15分
  • 1,000円前後
越前宝や
越前宝や
簡単ヘルシーで夏にピッタリ♪
さんまは大きめにほぐすとおいしく仕上がります

材料(2人分)

  • さんま干物 1尾
  • たまねぎ 1/2個
  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • クリームチーズ 15g程度
  • オリーブ油 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリースプラウトの根を落とし、スライスしたたまねぎを冷水につける
  2. 2 水分をよく切り、スプラウトとたまねぎをボウルに合わせる
  3. 3 フライパンにオリーブ油(分量外)を熱して、さんま干物の両面を中火で片面2分程度焼く
  4. 4 こんがり焼けたら骨を取り除き、身をほぐす
  5. 5 オリーブ油、レモン汁、塩を入れて、ほぐしたさんまを加えてあえる
  6. 6 器に盛り、1cm程度に角切にしたクリームチーズをあしらって黒こしょうをふりかければ完成

きっかけ

生魚を使うより内臓処理がなく簡単に調理ができます。

おいしくなるコツ

一夜干しを使うことにより、うまみが濃厚! 面倒な内臓処理が不要!

  • レシピID:1800017773
  • 公開日:2018/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
越前宝や
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る