簡単さわやか★生たこのレモンカルパッチョ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 生たこ(お刺身用) 1パック
- ベビーリーフorレタス ひとつかみ
- ミディトマト 6個くらい
- 岩塩 少々
- レモン果汁 大さじ1~1.5
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
ベビーリーフorレタスは洗って水気をよくきり、一口大にちぎる。
ミディトマトは薄い輪切りにする。 - 2 お皿の中央にベビーリーフをしき、周囲にミディトマトを並べ、生たこのスライスを並べる。
- 3 全体にまんべんなく、レモン果汁、オリーブオイルの順にかけて、最後に岩塩をミルで挽きながらかけて完成
きっかけ
北海道ではよく食べていたけれど、東京ではあまり見かけない生たこのお刺身。北海道のローカルテレビ局の料理コーナーで岩塩とレモンでさっぱりいただくレシピを見た記憶が蘇り、試してみました。
おいしくなるコツ
生たこはうすくスライスしてあるお刺身用だと簡単、塊の場合は短時間凍らるとうすくスライスしやすいです。 岩塩は最後にまんべんなく全体的にふるようにすると、味が均一に仕上がります。
- レシピID:1800017580
- 公開日:2018/07/09
関連情報
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