簡単さわやか★生たこのレモンカルパッチョ レシピ・作り方

簡単さわやか★生たこのレモンカルパッチョ
  • 5分以内
  • 300円前後
yunachi
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生たこのお刺身を見かけたら必ず作るカルパッチョ♪岩塩とレモンとオリーブオイル。簡単で失敗なしのおいしさです!

材料(2人分)

  • 生たこ(お刺身用) 1パック
  • ベビーリーフorレタス ひとつかみ
  • ミディトマト 6個くらい
  • 岩塩 少々
  • レモン果汁 大さじ1~1.5
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ベビーリーフorレタスは洗って水気をよくきり、一口大にちぎる。
    ミディトマトは薄い輪切りにする。
  2. 2 お皿の中央にベビーリーフをしき、周囲にミディトマトを並べ、生たこのスライスを並べる。
  3. 3 全体にまんべんなく、レモン果汁、オリーブオイルの順にかけて、最後に岩塩をミルで挽きながらかけて完成

きっかけ

北海道ではよく食べていたけれど、東京ではあまり見かけない生たこのお刺身。北海道のローカルテレビ局の料理コーナーで岩塩とレモンでさっぱりいただくレシピを見た記憶が蘇り、試してみました。

おいしくなるコツ

生たこはうすくスライスしてあるお刺身用だと簡単、塊の場合は短時間凍らるとうすくスライスしやすいです。 岩塩は最後にまんべんなく全体的にふるようにすると、味が均一に仕上がります。

  • レシピID:1800017580
  • 公開日:2018/07/09
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カテゴリ
タコのカルパッチョ5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみたこ
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居酒屋メニュー 簡単 おつまみ ワインにあう
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簡単さわやか★生たこのレモンカルパッチョ
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