らっきょう漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 泥らっきょうを用意します。
- 2 水でよく洗います。
- 3 先と根元を切り落とし、薄皮がむきます。
- 4 よく洗い、水気を切り、乾かします、
- 5 保存瓶にらっきょうを入れ、塩を加えます。
- 6 重石をして、3日程、塩漬けにします。
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7
2日目。
塩と馴染んで水分が出てきます。 -
8
3日目。
しっかり塩漬けになりました。 -
9
甘酢を作っておきます。
鍋に、砂糖、酢、水を加え、火にかけます。 - 10 煮立ったら、火を止め、冷ましておぎす。
-
11
赤唐辛子を加えます。
甘酢の出来上がり〜♪ - 12 らっきょうは、水で、塩気を洗い流します。
- 13 水分をしっかりきったらっきょうを、清潔に乾かした保存瓶に入れます。
- 14 甘酢を注ぎ入れます。
- 15 このまま、2週間程漬け込みます。
- 16 2週間経ったら、食べごろです♪
- 17 出来上がり〜♪
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- カテゴリ
- らっきょう
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