キャベツソーセージのフランス風 レシピ・作り方
材料(3人人分)
- キャベツ 1/2個
- ベーコン(かたまり) 180g
- ソーセージ 9本
- 酒 1/2カップ
- ワインビネガー 大さじ3
- バター 10g
- オリーブオイル 大さじ1
- 固形チキンコンソメ 1個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ローリエ 1枚
作り方
-
1
ベーコンは、1cm幅に切ります。
キャベツは、千切りにします。
鍋に、オリーブオイルとバターを入れ、キャベツをしんなりするまで炒めます。 -
2
そこに、ワインビネガー、酒、チキンコンソメを加えます。
一煮立ちしたら、ベーコンとソーセージ、ローリエをキャベツの上におき、蓋をして中火で約30分煮ます。 -
3
最後に、塩、こしょうで味付けし完成!
お好みで、粒マスタードを添えて下さい。
きっかけ
フランスの友人が作ってくれた一品を、思い出し再現してみました。フランス北部アルザス地方で食べられている「シュークルート」風の一皿です。フランスでは、「シュークルート」キットが、スーパーで売っていて、気軽に食べているようです。
- レシピID:1800017169
- 公開日:2018/04/23
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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