春菊とはっさくの香りのスープ レシピ・作り方

春菊とはっさくの香りのスープ
  • 約10分
  • 300円前後
手あらいぐま
手あらいぐま
春菊とはっさくの爽やかな香りが引き立ったスープです。

材料(4人分)

  • 4カップ
  • コンソメキューブ 2個
  • キャベツ 1/4個
  • 春菊 4本分ぐらい
  • 椎茸 1個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • はっさく果汁 小さじ1
  • はっさくの皮 2cm角分ぐらい

作り方

  1. 1 キャベツと春菊はざく切りに、椎茸は厚めにスライスし、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 鍋に水、コンソメキューブ、キャベツ、春菊、椎茸、玉ねぎ、おろしにんにくを入れ、中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、5分ほど煮る。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら火を止め、はっさく果汁を加える。器に盛ってから、はっさくの皮を薄く削いで散らす。

きっかけ

はっさくの皮から良い香りがしたので、利用してみました。

おいしくなるコツ

はっさくは最後に加えると、香りが引き立ちます。はっさくがなければ柚子でも大丈夫です!

  • レシピID:1800016968
  • 公開日:2018/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ野菜スープ
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る