マイボトルにも…糖質オフ・大麦の甘酒 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大麦 1合
- 水 600cc
- 乾燥麹 200グラム
作り方
- 1 大麦を洗い、一晩水につける。炊飯器に入れ、おかゆコースで炊く。
- 2 1のお粥と乾燥麹を容器に入れる。全体を混ぜる。
- 3 ヨーグルトメーカーにセットする。60度9時間にセットする。
- 4 粒が気になる方は、バーミックス等で、滑らかにする。(ミキサーでも良い)
- 5 滑らかな大麦甘酒が出来上がりました。
- 6 ジャーに入れる。お好みで、湯で濃さを調整する。夏は氷を入れて、冷甘酒もお勧めです。
きっかけ
甘酒が大好き!大麦を使って、もっともっと体に良いものを考えました。
おいしくなるコツ
お湯を加え、お好みの濃さにして下さい。
- レシピID:1800016959
- 公開日:2018/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません