マイボトルにも・残りご飯で作る簡単甘酒 レシピ・作り方

マイボトルにも・残りご飯で作る簡単甘酒
  • 1時間以上
  • 100円以下
やおぴょん820
やおぴょん820
残ったご飯で甘酒を作ってみた。

材料(5人分)

  • 冷ご飯 300グラム
  • 湯(60℃) 400cc
  • 乾燥麹 200グラム

作り方

  1. 1 冷ご飯を電子レンジで2分程温める。
  2. 2 ヨーグルトメーカーの容器に移す。
  3. 3 お湯を加え、ご飯と混ぜる。その後乾燥麹を加え、しっかりと混ぜる。
  4. 4 3をヨーグルトメーカーに入れ、60℃9時間にセットする。
  5. 5 甘酒の素が出来上がる。
  6. 6 取り出してみると…このようになる。
  7. 7 ボトルに粒々が残るのが気になる場合は、ブレンダーやミキサーで滑らかにする。
  8. 8 お湯でお好みの濃さに調整する。夏は、氷を入れて、冷やしても美味しい。

きっかけ

お腹に溜まる飲み物を持っていきたかった。

おいしくなるコツ

湯や水で濃さを調整!家では、焼酎を入れて晩酌にも…OKです!

  • レシピID:1800016853
  • 公開日:2018/03/20
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カテゴリ
甘酒
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