マイボトルにも・残りご飯で作る簡単甘酒 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷ご飯 300グラム
- 湯(60℃) 400cc
- 乾燥麹 200グラム
作り方
- 1 冷ご飯を電子レンジで2分程温める。
- 2 ヨーグルトメーカーの容器に移す。
- 3 お湯を加え、ご飯と混ぜる。その後乾燥麹を加え、しっかりと混ぜる。
- 4 3をヨーグルトメーカーに入れ、60℃9時間にセットする。
- 5 甘酒の素が出来上がる。
- 6 取り出してみると…このようになる。
- 7 ボトルに粒々が残るのが気になる場合は、ブレンダーやミキサーで滑らかにする。
- 8 お湯でお好みの濃さに調整する。夏は、氷を入れて、冷やしても美味しい。
きっかけ
お腹に溜まる飲み物を持っていきたかった。
おいしくなるコツ
湯や水で濃さを調整!家では、焼酎を入れて晩酌にも…OKです!
- レシピID:1800016853
- 公開日:2018/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません