捨てるところほぼ無し!エコ味噌汁 レシピ・作り方

捨てるところほぼ無し!エコ味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
手あらいぐま
手あらいぐま
皮ごと野菜で捨てるところがほぼありません。地球に優しいエコ味噌汁です。野菜をたっぷり食べて栄養を摂りましょう!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 水4カップと煮干しを鍋に入れ、中弱火で加熱する。沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮る。
  2. 2 大根・にんじん・さつまいもはよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに切る。しいたけも傘の部分は一口大に切り、石突きの部分は薄切りにする。
  3. 3 1の出汁が取れたら煮干しを取り出す。(※煮干しは食べられるので捨てずに取っておきましょう!)
  4. 4 3に切った野菜を入れて煮る。野菜が柔らかくなってきたら味噌を溶き入れ、一煮立ちさせたら完成です。
  5. 5 ※にんじんのへた周りの部分は、ギリギリまで切って使うとゴミが減らせます。
  6. 6 ※出汁を取った後の煮干しは柔らかくなっているので、醤油を垂らせばおかずとして十分おいしく食べられます。カルシウムも豊富です!

きっかけ

野菜の皮や出汁がらを捨てるのはもったいないと思い、なるべくゴミの出ないレシピを考えました。

おいしくなるコツ

にんじんや大根は皮付きのまま食べるので、薄く切ると食感に影響しません。

  • レシピID:1800016822
  • 公開日:2018/02/20
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味噌汁 簡単 エコ 野菜
料理名
野菜の味噌汁
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