捨てるところほぼ無し!エコ味噌汁 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
- 1 水4カップと煮干しを鍋に入れ、中弱火で加熱する。沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮る。
- 2 大根・にんじん・さつまいもはよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに切る。しいたけも傘の部分は一口大に切り、石突きの部分は薄切りにする。
- 3 1の出汁が取れたら煮干しを取り出す。(※煮干しは食べられるので捨てずに取っておきましょう!)
- 4 3に切った野菜を入れて煮る。野菜が柔らかくなってきたら味噌を溶き入れ、一煮立ちさせたら完成です。
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5
※にんじんのへた周りの部分は、ギリギリまで切って使うとゴミが減らせます。
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6
※出汁を取った後の煮干しは柔らかくなっているので、醤油を垂らせばおかずとして十分おいしく食べられます。カルシウムも豊富です!
きっかけ
野菜の皮や出汁がらを捨てるのはもったいないと思い、なるべくゴミの出ないレシピを考えました。
おいしくなるコツ
にんじんや大根は皮付きのまま食べるので、薄く切ると食感に影響しません。
- レシピID:1800016822
- 公開日:2018/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 野菜の味噌汁
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