簡単副菜★ほんのりあま~いエリンギの塩昆布炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 1パック
- ごま油
- 大さじ1.5
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩昆布
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- エリンギは長さ3cmくらいに切り、薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を温め、エリンギを炒め、全体に油が回ったら、みりん・酒を加え、炒め煮にする。
-
- 3
- 水分がなくなってきたら、塩昆布を入れて、全体を混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
油が多く感じますが、エリンギをしっとりプリプリに仕上げるには、油は多めがオススメです♪
きっかけ
冷蔵庫に残っていエリンギ救済に。