簡単副菜★ほんのりあま~いエリンギの塩昆布炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
あと一品が欲しいときにあっというまに完成!みりんの甘み、塩昆布の旨味で、お弁当にもおつまみにも便利な副菜です♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

エリンギ
1パック
ごま油
大さじ1.5
みりん
小さじ1
小さじ1
塩昆布
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    エリンギは長さ3cmくらいに切り、薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、エリンギを炒め、全体に油が回ったら、みりん・酒を加え、炒め煮にする。
  3. 3
    水分がなくなってきたら、塩昆布を入れて、全体を混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

油が多く感じますが、エリンギをしっとりプリプリに仕上げるには、油は多めがオススメです♪

きっかけ

冷蔵庫に残っていエリンギ救済に。

公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
エリンギ5分以内の簡単料理お弁当のおかず全般フライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 おつまみ 居酒屋メニュー お弁当
料理名
簡単副菜★ほんのりあま~いエリンギの塩昆布炒め

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/16 21:08
減塩塩昆布だったので 少し甘かったですが、エリンギ消費できました
ゆみ ゆみ
エリンギ消費にぴったりですよね♪つくレポに感謝です★
2021/06/06 00:12
みりんのテリが食欲をそそりました。
サンフルーツ
みりんのおかげでツヤツヤに仕上がりますよね♪つくレポに感謝です★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする