「干し柿」の作り方 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5人分)
- 渋柿 5個
作り方
- 1 渋柿は、ヘタの部分と枝をT字の形に残して、皮を剥きます。剥き終えたら、枝部分に麻やビニールの紐を結びます。紐は後で干すために長めがベター。
- 2 沸騰したお湯に手順1の柿を10秒浸して、すぐにとりだします。(殺菌をして、カビの繁殖を防ぐため)
- 3 キッチンペーパーなどで、軽く水気を拭き取り、ベランダの軒下などで20日間前後干して下さい。柿が黒ずみシワシワになれば完成です。
きっかけ
ご近所に立派な渋柿の木が生えていて、ご年配のご夫婦だったため、枝切りをお手伝いしたことがきっかけです。お礼に渋柿をお裾分けしていただき、作り方もレクチャーしていただきました。
おいしくなるコツ
干し柿は湿気に弱く、カビが生えやすいので、外で干す場合は雨などが当たらないよう注意して下さい。雨の日は部屋干しがおすすめです。ある程度シワシワになってきたら、毎日手で揉んであげます。そうすることで全体がまんべんなく柔らかく仕上がります。
- レシピID:1800016738
- 公開日:2018/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 柿
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