干し白菜と豚ロース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やおぴょん820
白菜を沢山頂いたので、干して炒め物にしてみた。

材料(3人分)

干し白菜
4/1個分
白滝
1袋
鶏がらスープの素
大さじ2
豚ロース肉
300グラム
焼き肉のたれ
大さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜を縦4等分にする。それをさらに3等分ずつにし、株元も切り落とす。
  2. 2
    3日程、天日で干すとこの様になる。手で裂けるようになる。
  3. 3
    今回は3/1だけ使います。残りは、冷凍保存します。
  4. 4
    あく抜きした白滝を、ごま油大さじ1で炒めます。
  5. 5
    4に干した白菜を加え炒めます。鶏がらスープの素大さじ2を加え全体に混ぜたら、皿に取ります。
  6. 6
    フライパンを、拭き、温める。残りのごま油を加え、豚ロース肉を焼き、焼き肉のたれを入れなじませる。
  7. 7
    5の上に載せ、混ぜて食べる。

おいしくなるコツ

干し白菜を裂く幅により、食感が違ってきます。

きっかけ

白菜を沢山頂いたので、干して、炒めてみました。

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 糸コン 鶏がらスープの素 豚ロース肉

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする