豚バラのみぞれ鍋~大根おろしでポカポカ♥~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
お肉少な目で油揚げでカサ増ししてますが、お好みで(^^♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

豚バラ肉
80g
油揚げ
1~2枚
ほうれん草(水菜、春菊、人参等でも)
1/2束
キノコ(今回は舞茸。椎茸、エノキ等でも)
1つかみくらい
大根おろし
5cm分くらい
○だし汁
1カップ
○にんにくのみじん切り
1かけ分
○生姜のみじん切り
1かけ分
○お酒
大さじ1
(仕上げ)醤油
小さじ2
(仕上げ)レモン汁(お酢でも)
小さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で油抜きをして、短冊切りにします。ほうれん草は下茹でしておきます。(ほうれん草以外の野菜なら下茹で不要。アク抜きなので)
  2. 2
    鍋に○を入れて沸騰したら、豚バラ肉を入れてしゃぶしゃぶします。
  3. 3
    豚に火が通ったら、大根おろし、油揚、ほうれん草、キノコ類を入れて、さっと煮立ったら醤油、レモン汁を入れて完成です。

おいしくなるコツ

豚じゃなくても、鶏でも鱈でも出来るのでお試しあれ~。 お好みで七味唐辛子をトッピングしても♪

きっかけ

みぞれ鍋が大好きで昔から良く作っています。

公開日:2017/12/18

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)油揚げ豚バラ肉
関連キーワード
1人鍋 簡単 身体が温まる 美味しい
料理名
土鍋で1人鍋 豚バラのみぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする