芋団子汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃが芋を茹でます。
- 2 ごぼうは、ささがきにし、水にさらしアクを抜きます。
- 3 大根、人参は、いちょう切りにします。
- 4 九条ネギは小口切りにします。
- 5 鍋にごま油を引き、ごぼう、大根、人参を加え、炒めます。
- 6 水、だしの素を加えます。
-
7
具材を煮ている間に、芋団子を作ります。
茹で上がったじゃが芋は皮をむき、マッシャーで潰します。 - 8 塩、片栗粉を加えます。
- 9 なめらかになるまで捏ね合わせます。
- 10 平らに丸く成形します。
- 11 フライパンに油を引き、芋団子を焼いていきます。
- 12 両面こんがり焼き色をつけ、火を止めます。
- 13 具材がやわらかく煮えたら、味噌を加えます。
- 14 味噌が煮溶けたら、芋団子を加え、ひと煮立ちさせ、火を止めます。
- 15 お椀によそい、九条ネギを散らします。
- 16 出来上がり〜♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません