芋団子汁♪ レシピ・作り方

芋団子汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • じゃが芋 大2個
  • ∟塩 ひとつまみ
  • ∟片栗粉 大2
  • ごぼう 10㎝
  • 大根 5㎝
  • 人参 1/3本
  • 九条ネギ 1本
  • ごま油 大1
  • ④カップ
  • だしの素 小2
  • 味噌 大3

作り方

  1. 1 じゃが芋を茹でます。
  2. 2 ごぼうは、ささがきにし、水にさらしアクを抜きます。
  3. 3 大根、人参は、いちょう切りにします。
  4. 4 九条ネギは小口切りにします。
  5. 5 鍋にごま油を引き、ごぼう、大根、人参を加え、炒めます。
  6. 6 水、だしの素を加えます。
  7. 7 具材を煮ている間に、芋団子を作ります。
    茹で上がったじゃが芋は皮をむき、マッシャーで潰します。
  8. 8 塩、片栗粉を加えます。
  9. 9 なめらかになるまで捏ね合わせます。
  10. 10 平らに丸く成形します。
  11. 11 フライパンに油を引き、芋団子を焼いていきます。
  12. 12 両面こんがり焼き色をつけ、火を止めます。
  13. 13 具材がやわらかく煮えたら、味噌を加えます。
  14. 14 味噌が煮溶けたら、芋団子を加え、ひと煮立ちさせ、火を止めます。
  15. 15 お椀によそい、九条ネギを散らします。
  16. 16 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800016406
  • 公開日:2017/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもにんじん大根ごぼう
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る