大根じゃが芋冬瓜さつま揚げde旨煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 20㎝
- 冬瓜
- 1/8個
- じゃが芋
- 4個
- さつま揚げ
- 4枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- ∟塩(臭み取り)
- 小1/2
- 水
- 7カップ
- だしの素
- 大1
- 砂糖
- 大2
- しょう油
- 大5
- みりん
- 大5
- 昆布茶
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 大根は、2.5㎝幅に切り分け、面取りし、表面に隠し包丁を入れ味を染み込みやすくします。
-
- 2
-
- 米のとぎ汁で、大根を下茹でします。
-
- 3
-
- 冬瓜は、4㎝程の大きさに切り分けます。
-
- 4
-
- 鍋に大根、冬瓜、じゃが芋を丸ごと、さつま揚げを加え、水、だしの素、砂糖、しょう油、みりん、昆布茶を加え、火にかけます。
-
- 5
-
- 沸いたら、弱めの中火で、煮込んでいきます。
-
- 6
-
- 蓋をし、煮込んでいきます。
-
- 7
-
- 煮込んでいる間に、こんにゃくを切り分けます。
-
- 8
-
- ビニール袋にこんにゃくを入れ、塩を加え、袋の外から揉み込んで、臭みを取り、袋から取り出しこんにゃくを、水で洗います。
-
- 9
-
- じゃが芋がやわらかく煮えたら、こんにゃくを加えます。
-
- 10
-
- ひと煮えさせ、火を止めます。
-
- 11
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません