大和芋deとろろそうめん♪ レシピ・作り方

大和芋deとろろそうめん♪
  • 約10分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • 1と3/4カップ
  • 砂糖 小1/2
  • しょう油 大2
  • みりん 大2
  • だしの素 小2
  • 大和芋 50g
  • 万能ネギ(刻む) 大1
  • かつお節 1g
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鍋に、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、火にかけ、煮立たせたら、火を止めます。
  2. 2 たっぷり沸かしたお湯で、そうめんを茹でます。
  3. 3 大和芋は、摩り下ろします。
  4. 4 ①を少しずつ加え、とろろを伸ばします。
  5. 5 かき混ぜながら、少しずつ合わせます。
  6. 6 茹で上がったそうめんは、冷水でしめます。
  7. 7 丼に、水気をしっかり切ったそうめんを盛り付け、⑤を回しかけます。
  8. 8 刻んだ万能ネギを散らし、かつお節を添え、一味唐辛子をふります。
  9. 9 出来上がり〜♪

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

  • レシピID:1800016318
  • 公開日:2017/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦かつお節(鰹節)大和芋
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る