5分で完成★アスパラ菜とベーコンの炒め煮 レシピ・作り方

5分で完成★アスパラ菜とベーコンの炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
ほろ苦くクセのあるアスパラ菜。ベーコンと一緒に甘辛味で炒め煮にすると食べやすくなりました♪ビールのおつまみにもピッタリ★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アスパラ菜は3~4cm長さに切り、茎と葉に分ける。
    ベーコンは2cm幅に切る。
    *の調味料はあわせておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラ菜の茎とベーコンを中火で炒める。
  3. 3 茎の色が鮮やかな緑色に変わり始めたら、葉の部分も入れて炒め、全体に油が回ったら、*の調味料を入れて炒め合わせる。
  4. 4 調味全体に回り、ふつふつと煮立ったら粗挽き黒胡椒をふって完成♪

きっかけ

いただきもののアスパラ菜。おひたしでいただいたら、ほろ苦いクセが気になったので、甘辛い味付けの炒め煮にしてみました。

おいしくなるコツ

アスパラ菜の茎と葉の部分を時間差で炒めて、同時に仕上げるのがポイント。茎に少し芯が残るくらいのタイミングで葉を入れるとちょうどよいと思います。調味料を入れたら炒めすぎないように。

  • レシピID:1800016274
  • 公開日:2017/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜5分以内の簡単料理フライパン一つでできるベーコンその他の野菜炒め
関連キーワード
アスパラ菜 居酒屋メニュー 炒め煮 簡単
料理名
5分で完成★アスパラ菜とベーコンの炒め煮
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sumocyan
    sumocyan
    2021/10/21 10:11
    5分で完成★アスパラ菜とベーコンの炒め煮
    簡単に美味しくできました。
    ありがとうございました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る