材料(1人分)
- 茹で蕎麦
- 1玉
- *** 汁 ***
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 小1
- しょう油
- 大2
- みりん
- 大2
- だしの素
- 小2
- *** 味付け油揚げ ***
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 大2
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大1
- みりん
- 小2
- ******
- 長ネギ
- 3㎝
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、火にかけます。
-
- 2
-
- 煮立ったら、火を止めます。
-
- 3
-
- 長ネギは小口切りにします。
-
- 4
-
- 鍋に沸かしたお湯に、油揚げを加え、1分程煮て、油抜きをします。
-
- 5
-
- 冷水に取り、水気を絞ります。
-
- 6
-
- 鍋に、砂糖、しょう油
みりんを加え、火にかけます。
-
- 7
-
- 煮立ったら、水気を切った油揚げを加え、煮ていきます。
-
- 8
-
- やわらかく煮含めたら、火を止めます。
-
- 9
-
- 丼に茹でたそばを盛り付けます。
-
- 10
-
- ②の汁を回しかけます。
-
- 11
-
- ⑧の油揚げをのせ、③の長ネギを散らします。
-
- 12
-
- 出来上がり〜♪