キクラゲと福耳とうがらしdeそうめん♪ レシピ・作り方

キクラゲと福耳とうがらしdeそうめん♪
  • 約10分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ピリリと辛くて美味しい♪

材料(4人分)

  • そうめん 3束
  • キクラゲ 3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • 福耳とうがらし 2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 4カップ
  • だしの素 小2
  • 砂糖 小1
  • しょう油 大3
  • みりん 大3

作り方

  1. 1 水で戻したキクラゲは、細切りにし、玉ねぎは薄切り、人参は千切りにし、福耳とうがらしは斜めに切り分け、油揚げは1㎝幅に切り分けます。
  2. 2 鍋に沸かしたお湯に、だしの素を加え、キクラゲ、玉ねぎ、人参、福耳とうがらし、油揚げを入れ、煮ていきます。
  3. 3 やわらかく煮えたら、砂糖、しょう油、みりんを加えます。
  4. 4 ひと煮立ちさせ、火を止めます。
  5. 5 たっぷり沸かしたお湯で、そうめんを茹でます。
  6. 6 茹で上がったそうめんは、ザルに上げ、水気を切ります。
  7. 7 器にそうめんを入れ、④をかけます。
  8. 8 出来上がり〜♪

きっかけ

朝ご飯に作りました。

  • レシピID:1800016228
  • 公開日:2017/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦とうがらし・葉唐辛子きくらげ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る