さつま芋とじゃが芋のポタージュ♪ レシピ・作り方

さつま芋とじゃが芋のポタージュ♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
なめらか甘くて美味♪

材料(4人分)

  • さつま芋 1本
  • じゃが芋 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2カップ
  • ダシダ 小1
  • 牛乳 2カップ
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は、薄くいちょう切りにします。
  2. 2 水にさらし、アクを抜きます。
  3. 3 じゃが芋は1㎝角に切り分け、玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 4 フライパンに油を引き、玉ねぎを加え、炒めます。
  5. 5 じゃが芋を加え、炒めます。
  6. 6 さつま芋を加え、炒めます。
  7. 7 さつま芋が黄色くなるまで炒めたら、水を加えます。
  8. 8 煮ていきます。
  9. 9 ダシダを加えます。
  10. 10 15分程煮たら、火を止めます。
  11. 11 ⑩を煮汁ごとミキサーに入れます。
  12. 12 なめらかになるまで撹拌します。
  13. 13 フライパンに戻し入れ、牛乳を加え、弱火で伸ばしていきます。
  14. 14 仕上げに塩・こしょうで味を調え、火を止めます。
  15. 15 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800016079
  • 公開日:2017/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもコーンスープ・ポタージュじゃがいも
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る