ごぼうとメカジキのあら汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

ごぼう
1/2本
大根
7㎝
人参
1/3本
生姜
2片
メカジキのあら
150g
∟塩
ひとつまみ
5カップ
味噌
大4
長ネギ
1/2本
一味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    ごぼうは、ささがきにし、水にさらしアクを抜きます。
  2. 2
    大根、人参は、いちょう切り、生姜は千切りにします。
  3. 3
    メカジキのあらは、塩をふり、水でよく洗います。
  4. 4
    長ネギは小口切りにします。
  5. 5
    鍋に、ごま油を引き、ごぼう、大根、人参、生姜を加え、炒めます。
  6. 6
    水を加え、煮ていきます。
  7. 7
    メカジキのあらを加えます。
  8. 8
    味噌を加え、沸騰させないように煮溶かします。
  9. 9
    味噌が溶けたら、火を止めます。
  10. 10
    お椀によそい、長ネギを散らし、一味唐辛子をふります。
  11. 11
    出来上がり〜♪

きっかけ

お昼ご飯の汁物に作りました。

公開日:2017/10/01

関連情報

カテゴリ
ごぼう味噌生姜(新生姜)大根カジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする