濃厚☆鶏のキノコソース 赤ワイン仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- にんにくチューブ
- 2cm
- オリーブオイル
- 大さじ1
- たまねぎ
- 1/2個
- お好みのきのこ
- 両手にもっさり
- (しいたけ、しめじ、マイタケ、えのき等)
- 赤ワイン
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鶏モモは一口大にカットし、塩コショウして小麦粉をまぶしておく。たまねぎは串切り。きのこは適当に割いておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、1の鶏肉を皮が下になるように並べてから中火にかけます。皮から脂がでるくいまで焼いたら裏返して玉ねぎ、きのこを加えます。
-
- 3
- 2~3分焼いてから炒め合わせ、赤ワイン・砂糖・醤油を加え混ぜなから煮詰めていきます。とろりとした感じになれば出来上がり。塩コショウで味を調えてください。
おいしくなるコツ
お好みで食べるときにパルメザンかけてください。
きっかけ
いつも塩味でつくってたのですが、ワインいれてもおいしそうだな、と。
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