濃厚☆鶏のキノコソース 赤ワイン仕立て レシピ・作り方

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まいたけ天
秋だ!きのこがおいしい季節だ!

材料(4人分)

鶏モモ肉
1枚
小麦粉
大さじ2
塩コショウ
少々
にんにくチューブ
2cm
オリーブオイル
大さじ1
たまねぎ
1/2個
お好みのきのこ
両手にもっさり
(しいたけ、しめじ、マイタケ、えのき等)
赤ワイン
200cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鶏モモは一口大にカットし、塩コショウして小麦粉をまぶしておく。たまねぎは串切り。きのこは適当に割いておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、1の鶏肉を皮が下になるように並べてから中火にかけます。皮から脂がでるくいまで焼いたら裏返して玉ねぎ、きのこを加えます。
  3. 3
    2~3分焼いてから炒め合わせ、赤ワイン・砂糖・醤油を加え混ぜなから煮詰めていきます。とろりとした感じになれば出来上がり。塩コショウで味を調えてください。

おいしくなるコツ

お好みで食べるときにパルメザンかけてください。

きっかけ

いつも塩味でつくってたのですが、ワインいれてもおいしそうだな、と。

公開日:2017/09/15

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カテゴリ
鶏もも肉

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まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

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