塩蒸しかぼちゃと牛肉のピリ辛炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
牛肉の旨味をたっぷり吸ったかぼちゃが美味♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
小1/2個
∟塩(かぼちゃ塩蒸し用)
小1/3
∟水
大4
牛薄切り肉
150g
∟塩(牛肉下味用)
ひとつまみ
∟酒
小1
砂糖
小1
しょう油
大1
ごま油
小1
豆板醤
小1/2
生姜(摩り下ろす)
小1/2
にんにく(摩り下ろす)
小1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、種とワタを取り除き、2〜3㎝程の大きさに切り分けます。
  2. 2
    牛肉に、塩、酒をふり、揉み込んで、しばらくおきます。
  3. 3
    フライパンに、かぼちゃを入れ、塩をふります。
  4. 4
    皮目をしたにし、かぼちゃを並べ、水を加え、火にかけます。
  5. 5
    沸いたら、蓋をし、弱火で10分程蒸し焼きにします。
  6. 6
    かぼちゃがやわらかく蒸し焼きされたら、蓋を外し、強火で、水分を飛ばします。
  7. 7
    ②の牛肉を加え、炒めます。
  8. 8
    牛肉の色が変わったら、砂糖、しょう油、ごま油、豆板醤、摩り下ろした生姜とにんにくを合わせたタレを加えます。
  9. 9
    汁気が飛ぶまで炒め合わせ、火を止めます。
  10. 10
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/04 12:18
甘いかぼちゃに豆板醤がピリッと効いていておいしかったです。
makura-s

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする