わかめ菜ときゅうりの中華風酢の物♪ レシピ・作り方

わかめ菜ときゅうりの中華風酢の物♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(2人分)

  • きゅうり 1/2本
  • わかめ菜 10枚
  • ∟塩 小1/3
  • 生姜 1/4片
  • 大1/2
  • えごま油 小1/2
  • 鶏がらスープの素 小1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは、縦半分に切り分け、斜めに薄切りにします。
  2. 2 鍋に沸かしたお湯に、塩を加え、わかめ菜をサッと1分程茹でます。
  3. 3 ザルに上げ、粗熱を取ります。
  4. 4 生姜を摩り下ろします。
  5. 5 ボウルに、④の生姜、酢、えごま油、鶏がらスープの素を加えます。
  6. 6 わかめ菜を3㎝程の大きさに切り分けます。
  7. 7 ⑤のボウルに、きゅうり、わかめ菜を加えます。
  8. 8 よく和えます。
  9. 9 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800015681
  • 公開日:2017/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の野菜生姜(新生姜)
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • フランジパニ
    フランジパニ
    2017/09/01 09:31
    わかめ菜ときゅうりの中華風酢の物♪
    中華風いいですね!
    今回はワカメで作りましたが、美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る