「はたはた一夜干し(干物)」で作る南蛮漬け レシピ・作り方

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夕飯にはもちろん!ビールや白ワインにピッタリの和食料理!
干物は焼くだけではない。「はたはた干物の南蛮漬け」は、誰でも簡単に作れる家庭料理です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

はたはた一夜干し
5匹
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
ピーマン
小1個
【南蛮酢】Aしょうゆ
大さじ3
A砂糖
大さじ3
Aみりん
大さじ2
A水
100cc
A鷹の爪の輪切り(好みで)
1本分
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    1.玉ねぎは薄いスライス、にんじん、ピーマンは細めのせん切りにする。
  2. 2
    2.ボールなどにA【南蛮酢】 を入れてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    3.1を2の容器に入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    5.片栗粉をビニール袋に入れる。
  5. 5
    6.はたはたの干物は解凍し、水気が多いようならペーパータオルで軽くおさえる。
  6. 6
    7.5に6を入れ片栗粉をまぶす。
  7. 7
    9.片栗粉をまぶしたはたはたを中温の油で揚げる。
  8. 8
    10.カリッとするまで揚げる。
  9. 9
    11.油をよくきり、熱いうちに4の【南蛮酢】に漬ける。
  10. 10
    12.30分ほど漬け込み、味をなじませる。

おいしくなるコツ

揚げたての熱々のはたはたを南蛮酢に漬けることで味が深く浸透し、魚の生臭みを消して骨まで美味しく食べる事ができます。

きっかけ

※保存するなら保存容器に入れ、冷蔵で3~4日間保存可能です。

公開日:2017/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け
関連キーワード
和食 簡単 おかず 白ワインにピッタリ
料理名
「はたはた一夜干し(干物)」で作る南蛮漬け

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