にらの卵焼き レシピ・作り方

にらの卵焼き
  • 約10分
  • 300円前後
みーたん1980
みーたん1980
春のニラは柔らかくて美味しいです☆

材料(5人分)

  • 4個
  • ニラ 一束
  • 小さじ2分の1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ニラを3㎝幅に切ります。(長すぎると食べづらいです)
  2. 2 ボウルに卵をわり、水、みりん、塩を入れてよく混ぜます。
    1を入れてよく混ぜます。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱して、卵を薄くのばし入れます。(量が多いので大きめのフライパンがいいです)
    ある程度火が通ったら巻いていきます。
  4. 4 卵がなくなるまで、数回に分けて巻いていきます。
  5. 5 全部の卵がなくなり、火が通ったら完成!

きっかけ

いつもは卵とじで食べているのですが、たまには違う料理で食べたくなったので。

おいしくなるコツ

水を入れることによって、卵がしっとり焼き上がります。 火は必ず弱火で!みりんが入っているので焦げやすいです。

  • レシピID:1800014694
  • 公開日:2017/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/03/30 20:11
    にらの卵焼き
    ありがとうございます(^^)
  • みな4085
    みな4085
    2017/05/28 22:18
    にらの卵焼き
    美味しかったです(^^)
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2017/04/26 20:43
    にらの卵焼き
    巻くのが面倒だったので、スクランブルにしちゃいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る