アサリの酒蒸しの残りでリメイク★雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
アサリの酒蒸しで残ったスープをそのまますべて使います★
分量はレシピ通りでなくてもOK。
多くても少なくても大丈夫です。 -
2
残ったスープに、水、ごはんを入れて弱めの中火で2~3分煮る。
卵を溶いておく。 - 3 醤油を加え、味見をして、塩・胡椒で味を整える。
- 4 溶き卵をして回し入れ、中央に長ネギも入れたら、火を止めて蓋をして予熱で2~3分火を通す。
-
5
アサリの酒蒸しはこちらをどうぞ♪
アサリと春キャベツの酒蒸し
レシピID:1800014691
きっかけ
アサリのだしがたっぷり溶け出したスープをすべて味わいたくて、おじやにしてみました★
おいしくなるコツ
アサリの酒蒸しをつくるときに、日本酒を少し多めに入れてスープがたつぷり残るようにすると濃厚なアサリのだしでおいしく食べられます。 アサリのだしと塩分によるので、卵を入れる前に、醤油を入れてから、味が足りなければ塩で味を調整してください。
- レシピID:1800014690
- 公開日:2017/04/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペガマヨ2022/05/27 15:20舞茸も入れました。酒蒸しで残った旨味たっぷりの汁を活用出来て、とても美味しいです。ありがとうございます☆