もやし湯豆腐♪ レシピ・作り方

もやし湯豆腐♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
土鍋たっぷりのもやし湯豆腐の後は、玉子雑炊で〆て豪華一品料理♪

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 2丁
  • もやし 1袋
  • 3カップ
  • 小1/4
  • 大2
  • 昆布茶 小1
  • *** 〆 ***
  • ご飯 3膳
  • 砂糖 小2
  • しょう油 大2
  • だしの素 小1
  • 1個

作り方

  1. 1 豆腐は、一口大に切り分けます。
  2. 2 土鍋に水を入れ、火にかけ、沸いたら、塩、酒、昆布茶を加え、豆腐を入れて煮ていきます。
  3. 3 もやしを加えます。
  4. 4 もやしに、火が通れば、出来上がり〜♪
  5. 5 もやし湯豆腐をいただいたら、ご飯で〆ます。
    煮汁を再び火にかけ、沸いたら、ご飯を加え煮ていきます。
  6. 6 ご飯が柔らかく煮えたら、砂糖、しょう油、だしの素を加えます。
  7. 7 溶き卵でとじて、ひと煮えさせます。
  8. 8 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯に作ってみました。

  • レシピID:1800014263
  • 公開日:2017/02/25
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