糠床管理・我流 レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
- 現在漬けている糠床 1床
- 塩 5~10グラム
- 出し昆布 必要に応じて
作り方
-
1
水分で、びしょびしょになった糠床を、ザルに取り1晩~2晩置く。
塩分と旨みも抜けるので、塩と出し昆布を適量入れる。このまま、容器に戻して漬けても良い。 -
2
漬けながら、同時に水分も落としたい場合は、網目付き2段のタッパーに入れる。
-
3
漬かりながら、水分が落ちるので、手間が少ない。水分を捨てたら、下のタッパーに移し、塩分旨みを調整し、空気を入れ、網に戻し野菜を漬ける。
きっかけ
水分の多い野菜を漬けると、びしょびしょになり、スポンジで水を吸い取るのが、面倒。糠を加える方法だと、ドンドン糠床が増えてしまう。良い方法がないか考えた。
おいしくなるコツ
後から追加する旨みを変えて楽しむのも良いと思います。※菌が繁殖しすぎないために、ザルに取る場合、冷蔵庫の中で行ってください。
- レシピID:1800014261
- 公開日:2017/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
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