糠床管理・我流 レシピ・作り方

糠床管理・我流
  • 1時間以上
  • 100円以下
やおぴょん820
やおぴょん820
面倒な糠床管理を簡単に!!

材料(3~5人分)

  • 現在漬けている糠床 1床
  • 5~10グラム
  • 出し昆布 必要に応じて

作り方

  1. 1 水分で、びしょびしょになった糠床を、ザルに取り1晩~2晩置く。
    塩分と旨みも抜けるので、塩と出し昆布を適量入れる。このまま、容器に戻して漬けても良い。
  2. 2 漬けながら、同時に水分も落としたい場合は、網目付き2段のタッパーに入れる。
  3. 3 漬かりながら、水分が落ちるので、手間が少ない。水分を捨てたら、下のタッパーに移し、塩分旨みを調整し、空気を入れ、網に戻し野菜を漬ける。

きっかけ

水分の多い野菜を漬けると、びしょびしょになり、スポンジで水を吸い取るのが、面倒。糠を加える方法だと、ドンドン糠床が増えてしまう。良い方法がないか考えた。

おいしくなるコツ

後から追加する旨みを変えて楽しむのも良いと思います。※菌が繁殖しすぎないために、ザルに取る場合、冷蔵庫の中で行ってください。

  • レシピID:1800014261
  • 公開日:2017/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
やおぴょん820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る