サバのトマト煮♪ レシピ・作り方
![サバのトマト煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ae344504da6d01754e37c47ed9cb0e995c17f1a1.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- サバ 半身1と1/2切れ
- ∟塩・こしょう(下味用) 少々
- ∟薄力粉 1/2カップ
- 玉ねぎ 1/4個
- トマト缶 1缶
- 水 1/2カップ
- 砂糖 大1
- しょう油 大1
- 固形コンソメ 1/2個
- にんにく(摩り下ろす) 1片
- 鷹の爪 1/2本
- ローリエ 1枚
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
- パセリ(刻む) 大1
作り方
-
1
サバは、食べやすい大きさに切り分けます。
-
2
塩・こしょうをふります。
-
3
薄力粉をまぶします。
-
4
フライパンに油を引き、サバを焼いていきます。
-
5
こんがり焼けたら、返して、反対の面も焼いていきます。
-
6
玉ねぎは、みじん切りにします。
-
7
両面焼き色がついたら、玉ねぎ、トマト缶を加えます。
-
8
水、砂糖、しょう油、コンソメ、摩り下ろしたにんにく、鷹の爪を加えます。
-
9
ローリエを加え、火をやや弱め、20分程煮込みます。
-
10
20分煮込んだら、仕上げにブラックペッパーで味を調え、火を止めます。
-
11
お皿に盛り付け、刻んだパセリを散らします。
-
12
出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません