柚子胡椒で★白菜とベーコンの和風グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜(1cm幅に切る) 1/8カット
- ベーコン(7mm幅に切る) 3~4枚
- バター 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 250cc
- *だし醤油 小さじ1
- *柚子胡椒 小さじ1/2
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 フライパンにバターとベーコンを入れて弱めの中火で炒め、バターが溶けたら、白菜も入れて、中火で炒める。
- 2 白菜全体に油が回ったら薄力粉をふりかけてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、時々かき混ぜながら加熱する。
- 3 とろみがついてきたら、*を合わせてから、フライパンに入れて、全体を混ぜ合わせ、味をみて塩・胡椒で味をととのえる。
- 4 耐熱皿に入れ、トースター1000wで10分焼いて完成。
きっかけ
柚子胡椒の消費に。 洋風のレシピにちょい足しして、和風に仕上げてみました★
おいしくなるコツ
柚子胡椒とだし醤油はよく混ぜ合わせてから、フライパンに入れてください。 だし醤油のかわりにめんつゆでもOKです。 ベーコン、だし醤油、柚子胡椒、の塩分により、味がバラつくので、味を見てから、最後に塩・胡椒で調整してください。
- レシピID:1800014001
- 公開日:2017/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫に残りがちな食材の消費にもピッタリです(笑)