柚子胡椒で★白菜とベーコンの和風グラタン レシピ・作り方

柚子胡椒で★白菜とベーコンの和風グラタン
  • 約30分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
白菜とベーコンのグラタンを、柚子胡椒がアクセントの和風テイストに♪
冷蔵庫に残りがちな食材の消費にもピッタリです(笑)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにバターとベーコンを入れて弱めの中火で炒め、バターが溶けたら、白菜も入れて、中火で炒める。
  2. 2 白菜全体に油が回ったら薄力粉をふりかけてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、時々かき混ぜながら加熱する。
  3. 3 とろみがついてきたら、*を合わせてから、フライパンに入れて、全体を混ぜ合わせ、味をみて塩・胡椒で味をととのえる。
  4. 4 耐熱皿に入れ、トースター1000wで10分焼いて完成。

きっかけ

柚子胡椒の消費に。 洋風のレシピにちょい足しして、和風に仕上げてみました★

おいしくなるコツ

柚子胡椒とだし醤油はよく混ぜ合わせてから、フライパンに入れてください。 だし醤油のかわりにめんつゆでもOKです。 ベーコン、だし醤油、柚子胡椒、の塩分により、味がバラつくので、味を見てから、最後に塩・胡椒で調整してください。

  • レシピID:1800014001
  • 公開日:2017/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタンフライパン一つでできるベーコン白菜その他のグラタン
関連キーワード
白菜 ベーコン 柚子胡椒 グラタン
料理名
柚子胡椒で★白菜とベーコンの和風グラタン
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る