柚子シロップで寒天(かなり固め) レシピ・作り方
材料(12人分)
- シロップ漬けの柚子の皮 大さじ3
- 柚子シロップ液 皮と合わせて60cc
- レモン汁 大さじ1
- 水 300cc
- 粉寒天 大さじ1(約7.5g)
作り方
- 1 シロップ漬けの柚子の皮を、計量カップ(200cc以上入るもの)に入れる
- 2 ①の計量カップのメモリ60ccまでシロップを注ぐ
- 3 ②の計量カップにレモン汁を入れる
- 4 ③の計量カップにメモリ200ccまで水(分量外)を入れ、よくかき混ぜる
- 5 鍋に水、粉寒天を入れてかき混ぜながら中火にかける
- 6 画像のように沸騰したら弱火にし、3分以上かき混ぜ続けて寒天をよく溶かす
-
7
火を止め、かき混ぜながら少しずつ④のシロップ液を流し入れる
◎味見してちょっと甘過ぎたと思うくらいでちょうど良いです。 - 8 容器(ある程度耐熱性があるもの)に流し入れ、柚子の皮が片寄らないように軽くかき混ぜる
- 9 冷蔵庫で冷やし、お好みの大きさにカットして完成
きっかけ
食後の口直しに寒天…が習慣の我が家(о´∀`о) 箸や爪楊枝で食べられるくらいシッカリした固さ、後味すっきり甘すぎない寒天です。 ゴムみたいにならないギリギリの固さ&甘さを求めて(о´∀`о) 柚子シロップが出来たので…
おいしくなるコツ
◎シロップ液で温度が下がるので、工程7からは出来るだけ手早く作業して下さい。 ◎シロップ液を入れてから煮詰めると固まらないことがあります。 ◎寒天部分はかなり甘さ控え目です。甘党の方はシロップ増量か甘味料(砂糖など)追加して調整して下さい。
- レシピID:1800013931
- 公開日:2017/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
箸で食べやすい固さ&ほんのり甘い寒天シリーズです♪
柚子の皮がほろ苦い大人味♪